логотип Русская Дымка
загружаю...
Статья прочитана: 42856 раз 12.02.2016

Как выбрать дрожжи для самогоноварения

Станислав Фроловэксперт в приготовлении натуральных напитков
2019-12-25
Весь опыт производства самогона говорит о том, что его качество напрямую зависит от используемых для изготовления этого напитка дрожжей. Совсем недавно на рынке можно было найти лишь хлебопекарные дрожжи, ими пользовались все, и проблема выбора не стояла. На сегодняшний день видов дрожжей стало значительно больше, и чтобы научиться делать правильный выбор, скажем пару слов о каждом из них.

Виды дрожжей

  • Хлебопекарные.

    Используются для выпечки хлебобулочных изделий. Для самогона не слишком подходят. Производимая с их помощью брага имеет неприятный запах и низкое качество.

  • Пивные.

    Получены искусственным путём, детище компании Carlsberg. Они заменили дикие дрожжи при производстве пива. Для самогоноварения также непригодны.

  • Винные.

    Для приготовления самогона подходят частично. Обычно их используют для приготовления вин и фруктовых браг. Довольно дороги, поэтому не имеют большой популярности.

  • Cпиртовые.

    Используются для изготовления самогона/спирта. Именно они и являются наиболее подходящими, чтобы сделать качественную брагу.

  • Турбо-дрожжи

    Сравнительно новый вид дрожжей, использующихся в самогоноварении. От спиртовых отличаются более быстрым временем сбраживания, высокой спиртуозностью и живучестью. Имеют сумасшедшую популярность в среде самогонщиков, даже не смотря на то, что имеют довольно высокую цену.

Из изложенного видно, что в самогоноварении лучше всего использовать спиртовые дрожжи.

Главные преимущества спиртовых дрожжей

Главное отличие спиртовых и турбо-дрожжей — отличная живучесть. Они не гибнут даже тогда, когда концентрация спирта в браге достигает 16-17%. Это значительно выше, чем у других видов дрожжей.

Время брожения — также плюс этого сорта. Обычно, чтобы приготовить брагу, требуется не больше 5-6 дней. Кроме того, самогон с их использованием получается без вредных примесей и неприятного запаха.

Некоторые рекомендации при использовании спиртовых дрожжей

  1. Температура брожения должна поддерживаться в пределах 22-28 градусов, а сам сосуд с брагой необходимо держать в помещении, где отсутствует солнечный свет.
  2. Бутыль с брагой должен быть снабжён гидрозатвором, чтобы была возможность стравливания углекислого газа.
  3. Для приготовления самогона используйте родниковую или бутилированную воду, любая другая (кипячёная, дистиллированная и т.д.) для этого процесса непригодна.
  4. Перемешивание браги необходимо осуществлять каждые 24 часа.

При выполнении этих рекомендаций вы можете рассчитывать на получение высококачественного самогона.

Вам может понадобиться

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!

Вам может быть интересно

Розыгрыши и акции

Проверь себя!

2016.05.13 10:34
Купить спиртовые дрожжи вы можете в нашем интернет-магазине. У нас представлены все самые популярные виды спиртовых дрожжей: "Хмельные", "Спиртовые (производство Беларусь)"
2016.05.12 08:24
мой рейтинг спиртовых дрожжей: 1) хмельные 2) белорусские сухие прессованные (дороже чем первые, активация у них хуже) 3) саф-левюр для напитков (если быстро нужно приготовить, в продуктовом магазине можно купить) кто еще пробовал какие?
2017.06.28 17:51
Спасибо за статью.Очень полезная инфа !!!!!!
2017.07.12 11:46
Я не самогонщик, но четко знаю,что в деревнях ставят на сырых 1 кг брусках Томских дрожжей + 9-10 кг сахара + вода 25-3л примерно, все ссыпается во флягу и гуляет. Перестало гудеть то надо гнать. И получали самогон 10 литров. Потом очищали и облагораживали фруктовыми эссенциями или кедровыми орешками.Я бегала к соседям и видела весь процесс и Это помню из разговоров взрослых. А как сейчас читаю здесь. Купила аппарат Люкссталь, прислали без инструкции и без спиртомера. В позже в Средней Азии будучи в командировке видела кладовые с винами в бутылях в надетыми резиновыми перчатками. Попробую теперь сама, може и что получится)...Всем удачи в этих делах!
Комментарии для сайта Cackle